Вся суть проекта ProjectX

В начале сентября стартовал проект ProjectX — сервис, помогающий клиентам и исполнителям найти друг друга. Проект действительно маcштабный и интересный, принадлежащий команде, уже запустившей проект JEEPTRIP.

Мы побеседовали с основателем проекта, Махмудом.

Ваш проект — это, по сути, филанс-площадка, где можно размещать вакансии и задания?

Это сервисный хаб, где исполнители услуг и клиенты находят друг друга. Услуги могут быть разные — от услуг курьера и строителя до программиста и настройщика базовой станции сотовой связи. Задания могут быть разовые или срочные. Например, повторяющиеся задания на какой-то срок. Клиентом может быть физическое лицо или бизнес.

Сейчас выходит ряд подобных проектов, в том числе на базе блокчейна Minter. В чем особенность и преимущество Вашего проекта?

Мы нацелены на услуги для частных клиентов и для бизнеса. Исполнители не обязательно фрилансеры — они могут работать и по срочному договору. Преимущества стоит рассматривать на конкретном рынке. 

Наши некоторые преимущества. 

  • Сервис ускоряет и облегчает для клиента поиск исполнителей
  • Хаб дает клиенту первичную защиту от недобросовестного исполнителя. 
  • Сервис помогает испонителю найти клиента. 
  • Хаб выступает гарантом в сделке.
  • Хаб помогает потенциальным исполнителям найти работу, если они уже что-то умеют. Если нет — пройти соответствующее обучение и затем начать работать. 

В точке, где мы планируем запустить сервис, эти наши преимущества усиливаются особенностями рынка. Например, традиционно высокой безработицей и сильно развитой сферой услуг на фоне относительно слабо развитого рынка подобных сервисов.

Возможность стать ранним инвестором еще есть? Какие преимущества раннего инвестирования остались на данный момент?

«Ранний инвестор» — это тот, кто участвовал стейком в выпуске монеты проекта. 

Далее каждый желающий может стать инвестором. Для этого нужно иметь в делегировании 4 или более монет проекта. Среди инвесторов планируется распределение 10% прибыли сервиса. 

Почему решили сделать монету YAPSANA с CRR70%? Будет ли у нее другое применение, кроме этого проекта?

Когда в июне мы с партнером обсуждали способы финансирования проекта и монетизации сервиса, мы моделировали разные параметры. Признаюсь, мы даже планировали остановиться на модели «низкий CRR/высокий резерв», преимущества которой вы можете наблюдать в кейсе проекта TIMELoop. 

В итоге решили выбрать CRR 70% , чтобы монета была выгодной в делегировании. 

Монету предполагаем использовать для оплаты услуг хаба и услуг исполнителей. 

-Как оцениваете востребованность монеты YAPSANA, с момента выпуска?

До выпуска монеты мы рассказали о проекте и собрали небольшой пул «ранних инвесторов». После создания монеты мы не проводили рекламной кампании проекта. После краткой волны сугубо «трейдерского» интереса, монета находится в состоянии покоя:) 

Мы привлекаем партнеров к инвестированию в MVP проекта, но падение бип их слегка насторожило и они пока не решаются. Хотя логично было бы входить что называется «на низах». Однако человек — существо социальное и на него влияет мнение и поведение других. 

Впрочем, если наши пока еще потенциальные партнеры изменят инвестиционные планы, мы можем вернуться к модели «низкий CRR/большой резерв». Этого шага нет в основном плане, но, как часто бывает, на стадии проекта возможно всё. 

Любой желающий и сейчас может стать инвестором проекта, но прежде настоятельно рекомендуем почитать о проекте в канале проекта — @projectXrus и если возникнут вопросы, задать их основателям: @mmm_mhm

Планируете в дальнейшем в проекте использовать другую крипту?

Для быстрого обмена монетой/монетами сервиса, нужны именно те технические параметры, которые обеспечивает Минтер. Поэтому пока мы планируем использовать только Минтер и его возможности и это тоже одно из наших преимуществ перед конкурентами. 

-Какие цели ставите в рамках этого проекта? Каких показателей в какие сроки хотите достигнуть?

Главная цель — запустить сервис в работу. Пока преждевременно говорить о точных сроках — проект достаточно сложный, рынок вне РФ/СНГ — но мы осторожно обозначили сроки запуска в описании проекта. 

Сейчас мы на стадии создания  MVP. Хотя есть косвенные данные, подтверждающие на этом рынке спрос на такой сервис, необходимо убедиться в том, что наши гипотезы верны. По нашим оценкам, что этот этап займет несколько месяцев. Потому что запустить сайт — тут далеко не главное. Нужно, чтобы была достаточная база исполнителей и клиентов и все офф-лайн бизнес-процессы  протекали по плану — будь это вызов курьера или более сложная услуга. Поэтому важно наличие локальной команды.

В общем, это сервис, где все крутится вокруг заказа клиента и предложения исполнителя.

-Что Вы хотите сказать еще сообществу Minter, о чем я не спросила?

Может быть, я скажу что-то банальное, но все же не промолчу.

Очевидно, сейчас непростой этап для Минтера, но стоит всем набраться терпения и вспомнить: что-то новое и масштабное дает сиюминутные плоды.

Чаще всего на это уходят годы, но потом приходит момент, когда сложно представить жизнь людей без этого нового и масштабного.

Надо каждому из нас заниматься своим делом и идти вперед, пока цель не достигнута. Не отвлекаться на дискуссии со скептиками, но обязательно прислушиваться к чему-то разумному.

Пока идешь к цели, отвлекаться на неконструктивную критику бесполезно, а когда цель достигнута — эта критика уже неважна.

Как сказал один великий человек: «На дне терпения оседает золото».


The following two tabs change content below.
Добавить комментарий