U-node — особый взгляд на привычные вещи

U-node – один из первых валидаторов запущенной сети Minter. На момент публикации он  находится на 19 месте в рейтинге по объему стейка. Комиссия, которую берет валидатор составляет 3%, а минимальный стейк — 87 BIP.

Анатолий Устинов, сооснователь проекта U-node, его инженер и архитектор, ответил на неудобные вопросы, рассказал о себе и о команде U-node.

— Какие есть гарантии у валидатора не получить штрафы?

— Полных гарантий защиты от штрафа нет – это сеть Интернет, где на надежность решения накладываются внешние факторы, но мы приняли меры для защиты эмиссии и защиты стейков пользователей от отказов.

Наша команда разработала сервис minter-guard. Он позволяет косвенно контролировать работу валидатора и в случае достижения заданного количества пропусков, выслать транзакцию на отключение мастерноды. Это дает возможность спасти стейки делегаторов даже в экстренных случаях.

Данный сервис также внедрили мастерноды Zen и Consul Node. Consul Node уже спасли при последнем отказе, насколько я знаю.

— Практически у всех валидаторов, в том числе у U-node, есть пропуски блоков. Насколько это критично? Что делаете в U-node, что бы их не допускать?

— Таких ситуаций не избежать, пропускать, в конечном счете, будут все валидаторы, это допустимо.

Мы, со своей стороны, совершили пропуск только одного блока в июле, когда делали переключение «плеча» с sentry. Это было запланировано.

Было еще 7 пропусков, которые нам «раздал» один из валидаторов, он был блокпропоузером этих блоков. «Досталось» тогда многим. Мы уже сделали небольшие корректировки, что бы нивелировать такие угрозы. Они тоже работают над этой ситуацией, и мы желаем им успехов в решении проблемы.

Кроме того, мы работаем над расширением сети и увеличением пропускной способности, с пользой реализуя доход ноды. Еще в планах «слезать» с арендованного оборудования и приобретать свое, которое улучшит надежность и приблизит решение к более высоким стандартам надежности и доступности.

— Будучи одним из первых валидаторов сети, Вы занимаете 19 место в рейтинге валидаторов. Вам не кажется, что надо усилить маркетинговую составляющую?

— Мы планируем вести Twitter, TG как для русскоязычной аудитории, так и для англоязычной. Но сейчас все силы идут не на маркетинг, а на разработку. Мы так привыкли работать.

Наше главное преимущество – мы профи. С нами надежно. У нас очень низкая комиссия. И, несмотря на жесткие условия конкуренции, мы стараемся проявлять себя делами.

— Как Вы пришли в Minter?

— Про проект Minter я узнал из блога «Пентхаус» Евгения Гордеева, это был сентябрь 2018. В тестнете мы приблизительно с октября 2018 года. Проделали большую работу, выработали сильную конфигурацию.

В ходе изучения проект мне понравился идеологически: сильная экономика, большой пул приложений. Простота для, если не любого человека, то для многих.

-Почему решили запустить своего  валидатора?

— Валидатора решил запускать, потому что это достойное применение знаний и сил, вызов.

— Расскажите о команде U-node.

— В команде два участника: я и Роман Матусевич.

Роман – коммерчески успешный программист, мой коллега, с которым мы работаем в другом проекте уже более 10 лет. Сейчас в основном работает с Python. Роман создает проекты для блокчейна. Результаты: Minter Python SDK, minter-guard, доступные на GitHub совершенно бесплатно.

Мой опыт обширный и разнообразный. Я действующий инженер и архитектор, также выполняю субподрядные работы в крупных компаниях федерального уровня (системы хранения данных, сети, системы виртуализации). Мой стаж около 20 лет. Сертифицированный специалист по Vmware, Cisco, HPE.

Я занимаюсь валидатором и всей рутиной с ним связанной. Результат: успешно подписано более миллиона блоков; не получили ни единого отказа от нашей инфраструктуры; успешно провели одну модернизацию мастерноды.

Наш стратегический партнер – обменник 1001btc.com, Liquidity Provider сети Minter. Мы помогаем им с интеграцией с Minter и решаем некоторые другие задачи для них. Лично знаком с основателем 1001btc.com, Сергеем. У него слаженная команда и отличный продукт.

The following two tabs change content below.

One thought on “U-node — особый взгляд на привычные вещи

  1. 5

Добавить комментарий