Так ли страшен запрет на оплату криптовалютой?

BIP

Вчера на канале РБК-крипто, со ссылкой на издание «Известия», появилась информация о том, что в России планируется запретить использовать криптовалюту в качестве платежного средства. А также о том, что эту идею поддержали в Минфине и Центробанке.

Более того, предполагается, что за нарушение запрета будет введена уголовная ответственность со сроками пять-восемь лет.

Мы попросили прокомментировать эту информацию Дениса Чикова, управляющего партнера группы компаний «Интарис», с которым ранее мы разбирали готовящийся закон «О цифровых финансовых активах».

-Денис, как Вы можете прокомментировать новость о намерении запретить использование криптовалюты, в качестве платежного средства на территории России? Насколько я помню, в проекте закона «О цифровых финансовых активах» её и не предполагалось использовать в качестве платежного средства. Получается, расплачиваться нельзя, а менять можно?

Екатерина, я почитал эти новости и могу сказать следующее: у нас в России, как платежное средство существует рубль и он у нас единственное законное платежное средство.

Когда появились криптовалюты, то, естественно, они стали использоваться как платежные средства. Как сказано в статье, это оплата фрилансерам и тому подобное. И в результате, получилась всем известная парадигма конкуренции с государственной платежной машиной. Потому что это, во-первых, мимо налогов, во-вторых, мимо банковской системы и контроля. Контроль там нужен только со стороны доходов, что бы их обложить налогами и пополнить казну.

С точки зрения происходящего, я думаю, что ничего нового здесь нет, поведение наших государственных мужей абсолютно логично. Это должно было произойти. Более того, я говорил на прошедших митапах, о том что единственное законное платежное средство у нас рубль и надо ожидать декларативной нормы о запрете. Другой вопрос, что когда эта норма стала обсуждаться, кто то сказал «А давайте введем за это ответственность!».

Сейчас это не запрещено и не разрешено. А что не запрещено, тем можно пользоваться. Если это запретят и будет декларативная норма, что запрещено использовать криптовалюту как платежное средство, то следовать за этим будет какая то статья ответственности. Как она может быть реализована, сказать пока сложно. Сначала надо доказать, что эта оплата произошла, связать, что один кошелек принадлежал тому то, другой кошелек принадлежал тому то, т.е. кошельки должны быть как то верифицированы. Тогда можно будет реализовать такую ответственность.

Вопрос, как это сможет на что то повлиять? Здесь такая ситуация: например, с баллами лояльности это никак не повлияет, потому что тут токен выступает как механизм реализации баллов лояльности. Если в налогооблагаемое русло попадает — да пожалуйста!

С точки зрения того, что цифровое право — это имущественное право, это да. Мы же можем с Вами имуществом обмениваться. У Вас одна машина, у меня другая, мы взяли с Вами поменяли одну на другую по договору мены — пожалуйста. Или есть у одного человека машина, у другого — квартира, он взял машину на квартиру поменял, тоже пожалуйста. После 1 ноября это стало абсолютно легальным.

Криптовалюта — это обычное имущество. Да, стоимость её меняется, да, она волатильна.

Риски здесь будут только те, которые указаны в статье относительно международных расчетов, потому что в ряде стран криптовалюта может быть указана как платежное средство, а в России это запрещено и предусматривает ответственность. А мы берем и через границу платим. Здесь, как всегда, возникает вопрос правоприменимости. Т.е. когда выходит закон, его начинают применять, возникают вопросы и он начинает корректироваться. Либо заранее он корректируется на стадии проработки, потому что он проходит какое то количество чтений, какое то количество консультаций и только потом принимается.

Как резюме, я могу сказать, что не знаю как на эти новости реагировать. Представляете, какое то должностное лицо что то сказало, кто-то на что то отреагировал, кто-то как то прокомментировал, новость прошла.

Давайте дождемся текстов законов, хотя бы если появится эта норма в уголовном кодексе, в качестве изменений в закон, она тоже будет проходить чтения, мы ее увидим на сайте Госдумы, почитаем и будем комментировать конкретный текст. А сейчас кто-то сказал «Я это поддержу». Ну хорошо!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *