Пропуски блоков и главные страхи делегаторов

Штрафы

Последние сутки оказались урожайными на пропуски блоков валидаторами, и даже на уход в офлайн. Так, вечером, в 17:15 появилась информация об уходе в оффлайн валидаторов Minterious и Rocketman, чуть позже появилась аналогичная информация о ноде Bond (которая при отключении Minterious и Rocketman на короткое время вышла в активные валидаторы), а в 00:50 – на канале валидатора ZEN появилось сообщение о его отключении.

Валидаторы Minterious, Rocketman и Bond получили штраф  1% от стейка, а нода ZEN обошлась без потерь.

Основной страх делегаторов, в случае пропусков блоков – это потеря делегированных средств. Иначе говоря — получение штрафов. Так можно ли исключить пропуски блоков и, как следствие, исключить штрафы за них?

Пропуски блоков  — критично ли это?

Если посмотреть статистику, пропуск блоков случается у валидаторов достаточно часто, и в единичном пропуске ничего страшного нет, ни для самого валидатора, ни для делегаторов.

Таких ситуаций не избежать, пропускать, в конечном счете, будут все валидаторы, это допустимо.

Анатолий Устинов, сооснователь ноды U-node, интервью для портала Minterinsider, 22 августа 2019 года.

Алексей Канев, основатель валидатора 1% также считает, что пропуски неминуемы, независимо от того, насколько эффективно валидаторы совершенствую свою инфраструктуру.

Однако, если валидатор пропустил 12 блоков из 24, ему начисляется штраф в размере 1% от его стейка, который распространяется и на его делегаторов тоже. Механизм прост: при сгорании 1% стейка валидатора, пропорционально уменьшается стейк каждого его делегатора, и, следовательно, вознаграждения за делегирование также резко снижаются.

Защита от штрафов

Валидаторы

Для защиты от штрафов команды валидаторов разрабатывают дополнительные программы и решения. Так, команда U-node разработала и внедрила программу minter-guard, которая следит за работой валидатора. При пропуске заданного количества блоков программа отправляет транзакцию на отключение валидатора и, таким образом, не допускает пропуск 12 блоков. Средства делегаторов остаются в сохранности.

Помимо валидатора U-node програму minter-guadrd уже используют ноды ZEN, Consul Node и нода 1%.

И вот основная причина того, что ночные отключения ZEN не повлекли за собой штрафов: отключение было связано со срабатыванием защиты. Таким же образом, ранее, были спасены средства делегаторов Consul Node.

Есть и другие варианты защиты от штрафов. Например, у  валидатора 1%, помимо программы minter-guard,  защита реализована в виде проверки блокчейна из нескольких точек, серверов в разных дата-центрах и странах. Также используются собственные скрипты.

Валидатор BTC.Secure использует защиту от штрафов собственной разработки. Эта защита запущена в отдельных от валидаторов дата-центрах на независимых друг от друга выделенных серверах.

Как делегаторам не потерять средства из-за штрафов

Все начинается с выбора валидатора и, в первую очередь, необходимо тщательно подойти к этому процессу.

Оценка должна проводиться не только по величине комиссии, минимальному стейку и месту в рейтинге валидаторов, но и по количеству пропусков, а также наличию штрафов и сгораний. Кроме того,  обязательно надо изучить какое оборудование используется нодой, есть ли у нее защита от штрафов  и какая именно.

Эти шаги, как минимум, снизят вероятность потери средств из за получения штрафов валидатором.

The following two tabs change content below.

2 thoughts on “Пропуски блоков и главные страхи делегаторов

  1. 3.5

  2. 5

Добавить комментарий