Проектные предикаты. Публичная оферта

Современный социальный контекст сильно изменился. Вместе с развитием информационных технологий и сети Интернет люди перестали быть привязаны исключительно территориальным сообществам. Развитие международных объединений, которые уже институализировались (то есть создавали правила внутренней политической игры), а сейчас полным ходом начинают конституализироваться (то есть разрабатывается негативное право для юридической защиты от позитивного права со стороны государства).

Цифровая зависимость вовсе не зависимость в классическом понимании этого слова, а политическая необходимость. Контроль государства над виртуальным миром продолжает усиливаться, что приводит к радикализации интернет-сообществ. Люди, которые родились в эпоху Интернета совсем другими. Для них интернет-пространство — это именно чуть ли не в физическом смысле пространство. Пока человек не стал полноценным в экономическим субъектом той правовой системы, под которую подпадает, он не является полноправным членом сообщества. После того как люди получают экономическую состоятельность, их политическая воля начинает выражаться политизации своего бизнеса через так называемую «политику конфиденциальности». На деле, публичная оферта — это определение правового поля в рамках которых экономический субъект («условный бизнес А») соглашается работать с потребителем («условный гражданин А» или «условный бизнес B»). Да, большинство абсолютно не читает и плохо знает с чем и кем имеет дело. Однако за политический выбор, который в полной мере не осознается человеком, вовсе не означает, что за его совершение не будет ответственности.

Современные государства фактически отказываются признавать не то что политический, но даже экономический суверенитет. Идея микросообществ, культура виртуальных форумов, на которых каждый может высказаться на абсолютно любую тему, так еще и имеет возможность сделать это относительно анонимно. Межрегиональный и международные объединения в виртуальном мире привели к смене парадигмы. Интернет — это международное сообщество людей, которые формально имеют одинаковые права исходя из принципа сетевого нейтралитета. В сети можно делать практически что угодно и велика вероятность, что вам за это ничего не будет. Но именно потому государства видят в Интернете настоящую угрозу, правда больше это касается площадок политических оппонентов.

Начав свое давление с целью ограничить права пользователей интернета, политические лидеры получили в ответ конституализацию международной сети людей. В течении следующих десяти лет микросообщества окончательно сформируют институты аналогичные современному гражданскому праву. Стандартизация этих институтов в международном формате, будет гарантировать их легитимность друг перед другом.

Рано или поздно технологические гиганты договорятся о последовательном взаимодействии друг с другом. И тогда они перестанут использовать неповоротливую государственную правовую базу, а для юридической защиты такой организации будет разработано международное негативное право, с помощью чего та сможет ограничить свою ответственность перед другими. Даже сейчас, когда вы используете сервис, который установил дисклеймер (отказ от ответственности), вы соглашаетесь действовать в заданном правовом поле. В будущем это поле будет проработано намного более детальнее, с целью защиты интересов определенных социальных групп, что приведет к огромным социальным переменам.

The following two tabs change content below.

Mike Smithoff

Главный редактор и автор Minter Insider | Криптоэнтузиаст | Изобретатель велосипедов
Добавить комментарий