Обзор валидатора VOTE

Одним из новых валидаторов сети Minter стала нода VOTE! Основное внимание в проекте уделяется разработке инструментов для голосования в сети Минтер. VOTE! планируется разрабатывать как средство децентрализации и демократии.

«Присоединяйся, каждый голос решает! 0% навсегда, без условий».

Основная информация

Валидатор VOTE! запущен в 6 марта 2020 года командами U-Node и 1001. На данный момент валидатор VOTE! занимает 30 место в рейтинге валидаторов с общим стейком 11 млн. BIP. Штрафов и сгораний не было. Комиссия валидатора составляет 0%, то есть валидатор обслуживает сеть абсолютно бесплатно.

Инфраструктура

Инфраструктура валидатора базируется на разработках U-Node и 1001. Команды совместно располагают пулом стабильных серверов и сентри нод. На данной архитектуре работают уже два коммерческих валидатора: U-Node и TAJMAHAL.


Команда

Валидатор VOTE! — это распределенная команда, в которой каждый отвечает за свою роль: техническую часть, продукты, маркетинг, инвестиции и финансы. Руководителем проекта и администратором является Сергей Потёмкин. Анатолий Устинов — системный инженер U-Node. Цель команды — разрабатывать и запускать проекты в экосистеме Minter.

VOTE! — это третий валидатор от команды. Все разработки базируются на уже протестированных решениях двух других мастернод.

U-Node — валидатор сети Minter с комиссией 3%. Валидирует блоки с июня 2020 сети и даже участвовала в тестовой сети Minter с октября 2018 года. За все время своей работы команда доказала на что способна.

TAJMAHAL — нода с комиссией 20%. Запущена 30 сентября 2019 года. Планируется использовать для частных проектов, которые будут проходить на краудфандинговой платформе IMOLA.


Интервью

Команде Minter Insider удалось пообщаться с владельцем VOTE! — Сергеем Потёмкиным. Сергей дал интервью относительно политики нового валидатора:

Зачем нужен ещё один валидатор в сети Minter?

— Мы создали валидатор для голосования делегаторов Minter. В голосовании может принять участие каждый делегатор с любым стейком и любыми монетами сети Minter.

Комиссия 0%, как будет зарабатывать валидатор?

— Я встречал в других чатах критические высказывания по поводу 0% и хотел уточнить, что никакой разницы для нас в поддержке нет, мы с полной ответственностью относимся к обоим нашим валидаторам. 0% вовсе не альтруизм с нашей стороны, а желание снизить централизованность, которая наблюдается в сети.

Какие особенности у валидатора VOTE?

— Особенности — это 0% комиссии. Мы держим валидатора и не имеем с этого прибыли, имеем наличие стейка и возможности проголосовать за то или иное решение в блокчейне.

Какие специальные условия для делегаторов и как вы собираетесь завлекать делегаторов?

— Помимо 0% не собираемся завлекать никак. 0% комиссии говорят сами за себя — без всяких условий, условий по делегировании монет. Любой делегатор, с маленьким или большим стейком, может заделегировать в нашего валидатора и получить 100% ревардов, без всяких кешбеков и условий.

Какие ближайшие планы в Minter?

— Ближайшие планы — развивать свои проекты в Minter, а валидатор с 0% комиссии способствует продвижению и работе.

Какие особенности инфраструктуры валидатора VOTE?

— Особенности конечно же имеются, но нет возможности рассказать подробнее на данный момент. Можно смотреть статистику стабильности валидатора, его онлайн и пропуск блоков. Даже с комиссией 0% мы находимся в рамках валидатора сети Minter.

Как будет реализован механизм голосования делегаторов?

— Механизм голосования будет реализован естественно через блокчейн, а как именно и за что — подробности не могу сказать, находится в доработке.


Экспертное мнение

Для большей объективности мы спросили мнение у Алексея Канева, представителя валидатора ONLY1. Алексей обозначил валидатора, как средство оттянуть силу голоса у других валидаторов.


Итоги

Концепт VOTE! весьма нетривиальный. В его основе лежит идея о том, что каждый пользователь Минтер имеет право голоса. Каждый, кто делегирует в VOTE! сможет голосовать по предложениям к изменению сети. Запуск подобного валидатора, на самом деле, тихая революция. Ведь предоставляет каждому участвовать в политике изменений сети.

The following two tabs change content below.

nikita

Latest posts by nikita (see all)