Неснижаемый резерв после обновления

С самого запуска Mainnet практически на всех ресурсах Minter-сообщества была известна небольшая хитрость помогающая обойти 30-дневный период анбонда. Вместо того, чтобы делегировать базовую монету, любой пользователь мог раскошелиться на 100 BIP и создать себе так называемый «анбонд-коин» (монета CRR 10%). Делегируя только 50% объема такой монеты, пользователь получал реварды так будто вся ее эмиссия была делегирована. Особенности механики Minter, позволяют продать оставшееся монеты и вернуть резерв себе на адрес, при этом монета будет уничтожена. Такая штука позволяла майнить 24/7 моментально перетаскивая стейки с одной ноды в другую, напрямую не отзывая делегированные монеты.

Период в 30 дней был выбран как раз для того, чтобы снизить движение средств между валидаторами, таким образом создавая более долгосрочные отношения между делегатором и валидатором. В итоге, баг превратился в фичу и пользователи сети научились с этим жить, максимально используя возможности анбонд-коинов. Вскоре такой способ делегирования был объявлен «лайфхаком года» и большая часть сообщества использовала в основном монеты CRR 10% как средство делегирования. Несмотря на то, что это не устраивало валидаторов (стейк в один момент мог испариться из ноды), проблему пытались решить рыночными методами, устраивая акции и поощряя тех делегаторов, которые использовали более стабильные монеты.

«Лайфхак года» действительно оказался лишь на год. Уже в следующем крупном обновлении сети эту возможность уберут. Все когда-либо созданные монеты останутся в сети навсегда и не смогут быть уничтожены. В зависимости от CRR их минимальный резерв будет отличаться, однако суть остается та же — пользователь не сможет быстро и безболезненно отозвать монеты. По крайней мере, обычный пользователь точно не сможет себе позволить создавать такие монеты, а вот китам, кажется, будет плевать на это. Благодаря огромному резерву они все также смогут манипулировать собственным стейком перетаскивая его из ноды в ноду и плодя при этом бесчисленные анбонд-коины.

Я считаю анбонд-коины одним из главных факторов просадки цены на BIP, ведь по сути это раздача бесплатных денег, так еще и в обход изначальной механики, которая базировалась на угрозе недополучить прибыль в течение целого месяца. Вся внутрення экономическая структура Minter стала работать совершенно по другому сценарию, что и привело к жутчайшей инфляции. Именно поэтому полностью поддерживаю решение убрать возможность «быстрого анбонда» (несмотря на то, что это так удобно). Однако, я не совсем уверен, что предложенный способ сможет вылечить сеть от этой «анбонд-лихорадки». Боюсь, что это лишь свяжет руки мелким и средним кошелькам, а также может привести к централизации сети. С другой стороны, это создаст абсолютно новые условия в сети, которые гипотетически могут сделать BIP намного стабильнее и привлекательнее. Ну что ж, посмотрим чем это кончится.

The following two tabs change content below.

Mike Smithoff

Главный редактор и автор Minter Insider | Криптоэнтузиаст | Изобретатель велосипедов

2 thoughts on “Неснижаемый резерв после обновления

  1. Однако теперь закрыта одна из реализаций использования монет с ограниченной эмиссией в виде единицы билета для какого-либо мероприятия из за нижней планки в виде 10к замороженного резерва.

  2. Насколько я понимаю, в будущем эту роль на себя возьмут стейблкоины на основе блокчейна Минтер.

Добавить комментарий