Метаприватность. Альтернативные идентификации

Тысячи статей написано на тему того, сколько всего интернет подарил человечеству. Однако ни слова о том, что он у нас забрал. В первую очередь, речь идет конечно же о персональных данных и приватности. Действительно, такой обширный доступ к информации сделал мир намного более прозрачным, но в то же время частная жизнь человека перестала быть таковой.

Развитие социальных сетей и медиа привело в виртуальное пространство крупный капитал, что полностью перераспределило социальные роли людей, а также поставило под сомнение парадигму человеческой приватности. Сегодня факт, что пользователи постоянно врут, когда заполняют данные своих аккаунтов очевиден. Впрочем, каждого из них достаточно легко понять. Мало кто хочет вот так просто быть на виду у «Большого брата».

С другой стороны, информационные технологии за последнее десятилетие настолько далеко шагнули вперед, что большинству из тех сервисов, которые собирают и используют пользовательские данные, абсолютно наплевать врут пользователи или нет. Метаданные зачастую говорят о человеке намного больше, чем то, что сегодня называют персональными данными. Причем метаданные это такая штука, сфальсифицировать которую крайне сложно не только ввиду того, что они генерируются самими сервисами, но и потому что пользователь может даже и не знать об этом. Интересно, что с юридической точки зрения, пользователь всегда по умолчанию ознакомлен с так называемой «политикой конфиденциальности» даже если не глядя ставит галочку и кликает «ОК». Стоит отметить, что даже если человек действительно прочитал все эти стены текста, его недовольство никак не может быть выражено, ведь черным по белому указано: «Что-то не так? — Закрывай приложение и больше никогда его не открывай».

Сегодня использование тех или иных сервисов не просто вопрос удобства, а повседневная необходимость. Если вы не используете социальные сети, онлайн-банкинг, интернет-шоппинг и прочее, то скорее всего вы напрочь выпали из жизни, а ваш социальный статус примерно такой же как у пенсионера небольшого городка. Среднестатистический человек в течение дня активно использует десятки разных приложений, из которых каждое третье собирает данные пользователя и отправляет их в неизвестном направлении.

Что делать с этим безобразием пока не совсем ясно. Однако начинать нужно с базового и в первую очередь я предлагаю пересмотреть парадигму классической приватности. Метаприватность — это парадигма информационной безопасности. Ее суть в том, что пользователь делится только теми данными, которые он предварительно сделал доступными по конкретному запросу. При этом ответственность за корректность данных лежит полностью на том человеке, которому они принадлежат. Таким образом персональные данные становятся подобием частной собственности и права на них, а также способ взаимодействия аналогичны.

В общем и целом, я считаю, что в эпоху постправды мне вовсе не обязательно иметь одну и только одну идентификацию, предоставленной государственным аппаратом той страны, гражданином которой я являюсь. И поскольку каждый человек хотя бы раз в жизни осознанно предоставлял недостоверные данные, глупо ожидать чего-либо другого. Пора бы уже принять тот факт, что все врут, а значит новые социальные институты необходимо формировать исходя именно из этого.

Решением проблемы идентификации пользователей является универсальный мультипаспорт с неограниченным количеством человеческих идентификаций, содержащих произвольную информацию. И хотя человеческая интуиция подсказывает, что достоверность данных является обязательным пунктом для большинства экономических, социальных и политических взаимодействий между людьми, на деле, людей в последнюю очередь интересует истина как таковая. Мы скорее смотрим на функциональную сторону вопроса и определяем возможность работы с человеком, сообществом, компанией или ботом по отзывам других пользователей. То есть чаще всего нас интересует конкретный опыт использования и соответствие его с тем, что было предварительно декларировано. Валидность же информации подтверждается каждым новым взаимодействием, тем самым создавая уникальную историю идентификации.

Заказывая и оплачивая товар или услугу вы вступаете в экономические отношения с продавцом. Если вы остаетесь довольны, то поставите ему 5 звезд, в худшем случае — 4. При негативном опыте взаимодействия, вы объявите об этом всему миру за долю секунды, что может привести к оттоку покупателей и как итог – бизнес накроется медным тазом. Кому-то это может показаться схожим на систему социального рейтинга в Китае, однако уверяю, что это совсем не так, ведь пользователь может создать себе новую идентификацию в любой момент времени. Правда, ему придется заново нарабатывать опыт взаимодействия с другими пользователями.

Если все могут создавать идентификации в неограниченном количестве с произвольной информацией, то что помешает пользователю создать себе такую историю какую он выдумает с целью мошенничества? Ответ — большие данные. Вскоре алгоритмы настолько хорошо научаться отличать одних людей от других, что это закономерно приведет к созданию других алгоритмов, которые уже будут учиться создавать идентификации неотличимые от реальных людей. По итогу, скорее всего это породит такие сложные и запутанные сети взаимодействий, что единственным рациональным поведением обычного человека, будет просто создать себе с десяток идентификаций для разных аспектов жизни и поддерживать хорошую степень внутренней согласованности между ними.

Работа, семья, университет, медицинские и банковские учреждения — все это требует тот или иной доступ к персональным данным. При этом большую часть этих данных человек получил в процессе своей жизни, но практически никогда не выбирал. Лишь за редкими исключениями он может полностью стереть себя, чтобы начать все сначала по собственной инициативе. Позволю себе напомнить, что именно доступ к подобной информации в постиндустриальном обществе представляет угрозу не только материальному благополучию, но и жизни самого человека. Если ваш пароль скомпрометирован, то первое, что вы должны сделать, так это сменить его на новый. В таком случае, почему бы и с персональными данными не поступать также? Парадигма метаприватности говорит об информационной ответственности за ту жизнь, которую человек сам себе организовал через декларацию данных, выбранных им самим. И если человек выбрал себе идентификацию мошенника, то об этом будут знать все, кто каким-либо образом с ним будет пытаться взаимодействовать.

Последний вопрос, который я предлагаю рассмотреть в этой статье касается того, как именно следует записывать и вести свой персональный набор идентификаций. Я думаю, что никому не нужно объяснять, что доставшаяся нам в наследство традиционная система паспортного контроля безнадежно устарела и непригодна для эксплуатации. В связи с этим, я предлагаю обратиться к технологиям открытых реестров, в том числе, уже всему миру известный блокчейн. Используя блокчейн как средство валидации идентификаций, пользователи всегда могут быть уверены в том, что данные не были изменены без согласования с остальными участниками сети. А ведь в информационном обществе только это и может быть критерием истинности информации.

Феномен фейкньюс породил новую дилемму перед человечеством, которую обобщенно принято называть «постправдой». Однако, это вовсе не означает, что обмана никогда не было прежде. Как раз таки наоборот! Просто раньше ложь была привилегией лишь власть имущих, так как именно они декларировали истину, а значит и правда вытекала скорее из личных качеств наших лидеров, а вовсе не из объективной реальности. Развитие же информационных технологий сделало ложь более демократичной и доступной каждому. Теперь это даже и не ложь вовсе, а просто «альтернативные факты». Мы ведь всегда по сути были в «альтернативной реальности» относительно людей из других стран враждебных режимов, просто в силу непрозрачности политических систем знать об этом ну никак не могли. В современную же эпоху стоит помнить лишь о том, что ничто не истинно и все дозволено… однако и ответственность за это полностью персональная.

The following two tabs change content below.

Mike Smithoff

Главный редактор и автор Minter Insider | Криптоэнтузиаст | Изобретатель велосипедов
Добавить комментарий