БРИКС задумывается о создании цифрового актива.

На протяжении последних лет мы все чаще слышим в СМИ и из уст политиков слово «дедолларизация». Основная ее цель – снизить зависимость от американской валюты и уменьшить влияние доллара на мировую экономику. Главные инициаторы этого процесса – Россия, Китай и страны, объединенные в БРИКС.

Отказ от доллара предполагает расчеты между странами в национальных валютах. Но это не самый удобный способ вести экономическую политику, особенно в условиях цифрового мира. И здесь на передний план выходят преимущества криптовалют. Впервые на саммите БРИКС 13-14 ноября 2019 года участники допустили возможность запуска единого цифрового актива для всех стран объединения. Идея принадлежит российской стороне, ее автором стал гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Какие задачи сможет решить единая криптовалюта?

  • Создание единой платежной системы расчетов между странами БРИКС;
  • Предотвращение угрозы отключения от SWIFT;
  • Снижение зависимости от американской валюты;
  • Уменьшение негативного эффекта от санкций (Россия) и торговых войн (Китай).

Новая межгосударственная криптовалюта позволила бы создать единую систему межбанковской коммуникации, которая бы заменила SWIFT. При этом государства не планируют отказываться от своих национальных валют, а значит, новый актив вряд ли станет полноценным платежным средством. Скорее это будет средством для «фиксации обязательств на определенную сумму» между одной стороной транзакции и другой.

Несмотря на то, что создание единой криптовалюты пока находится на этапе идеи, очевидно, что государственные цифровые активы, не зависимые от экономики и политики США, выгодны для всех стран-участниц БРИКС.

The following two tabs change content below.

Михаил Голиков

Добавить комментарий