О конкуренции валидаторов

После недавнего поста Евгения Гордеева о валидаторах, комиссиях и переменах на рынке мастернод, Minter Insider решил копнуть глубже и разобраться: действительно ли грядут перемены, а также когда и какими эти перемены будут.

Ветер перемен

Гордеев в посте указывает на проблему конкурентности рынка валидаторов. Cоздать ноду и выставить процент комиссии теперь уже недостаточно. Валидаторам необходимо не просто четко выполнять требования работы, но также вести отчетность, создавать проекты, улучшать себя и развивать сеть, тем самым привлекая новых делегаторов.

Действительно ли на данном этапе развития Minter такая конкуренция актуальна? Мы обратились к командам валидаторов для того, чтобы узнать, как именно они себя позиционируют перед делегаторами.


Вопрос валидаторам

Мы задали всего один вопрос представителям команд валидаторов: «Почему делегатор должен прийти именно в вашу ноду?»

Результаты получились следующие:

Команда StakeHolder:
«Потому что мы работаем стабильно, выполняем наши обязательства и уважаем наших делегаторов».

Stakeholder считают, что четкое выполнение своих обязательств – это достаточное основание, чтобы делегаторы выбирали их ноду. Они обеспечивают стабильность и на данный момент не стремятся выделиться.

Команда MinterPro:
«Делегатор сам делает выбор. Полторы тысячи уникальных делегаторов доверились нам, причем часть из них с самого начала проекта. Опросы говорят, что причинами послужили: первое знакомство с Minter началось именно с нами, надежная работа валидатора без штрафов, хорошая техподдержка, всевозможные поощрения, наличие англоязычных ресурсов. Новые делегаторы смогут выбрать нас за счёт обратной связи в чатах, хотелось бы думать».

MinterPro серьезно подошли к вопросу, предоставив результаты своих опросов. Валидатор регулярно  проводит опросы внутри своего сообщества. Команда активно общается со своей аудиторией, следит за репутацией и занимается проектной деятельностью.

Команда TAJMAHAL:
«У нас достаточно высокий % комиссии валидатора. Это сделано для того, что нода нам нужна для собственных проектов. Это не прямое делегирование средств. Делегаторы участвуют в наших проектах и делегируют нам нашу монету и % комиссии для них кратно снижается».

TAJMAHAL делает акцент на разработке сервисов, вовлекая в них делегаторов и предоставляя за это бонусы и поощрения. Команда создала обменный сервис 1001 BTC.

Команда Unicorn:
«Мы не считаем, что делегатор должен идти только в нашу ноду, пусть сам выбирает лучшие условия. Пока не ставим цели привлечения. Особых преимуществ перед другими валидаторами нет».

Острой конкуренцией в ответах валидаторов и не пахнет, тем не менее MinterPro и TAJMAHAL – примеры создания индивидуального образа ноды. В борьбе за делегаторов они будут конкурентоспособны за счет собственных проектов и поощрений участников этих проектов.

Конкуренция валидаторов

О том, насколько необходима конкуренция за делегатора уже сегодня, Minter Insider обсудил с Сергеем Потемкиным, руководителем команды обменника 1001 и владельцем ноды TAJMAHAL:

— Общая картина: как валидаторы конкурируют в данный момент?
— Никак не конкурируют, пока рано для конкуренции за стейки пользователей. Не раньше, чем через год начнётся нормальная конкуренция среди валидаторов.
— Почему ещё рано?
— Сеть находится на самом начале развития, должны появиться полезные сервисы на Минтере, упасть награды до приемлемого уровня.
— Когда валидаторы начнут конкурировать? В каком формате это будет происходить?
— В каком формате не могу сказать. Не представляю сам.

Сергей подтверждает выводы, которые касаются ответов валидаторов, и говорит об отсутствии конкуренции при нынешнем уровне развития сети.


Итоги

Время серьезной конкуренции валидаторов еще не наступило. Гордеев прав: «валидаторам необходимо себя и проекты, но использовать их в ближайшее как преимущества и способы привлечения делегаторов команды не собираются». Валидаторы ставят в приоритет развитие сети, подготовку твердой почвы под собой, организацию базы необходимых и полезных сервисов и проектов.

The following two tabs change content below.

Vladislav Marev

Latest posts by Vladislav Marev (see all)