Комиссии валидаторов. Жадность VS здравый смысл

Не так давно в Minter (Русская группа) разгорелся спор о том, какая должна быть комиссия у валидаторов Minter, по мнению самих делегаторов.

Один из новых участников Minter спросил, почему у валидаторов такой разброс в размере комиссии – в среднем, от 1% до 10%. Другой пользователь ему ответил, что «комиссия до 3% – это нормально, а вот 10% – это очень много», чем вызвал справедливое негодование вашего покорного слуги.

Я искренне считаю, что 10%  – это вполне справедливый размер комиссии, который позволяет ноде зарабатывать и вкладывать средства в обеспечение надежности работы и дальнейшее развитие. Лучше отдавать небольшой процент с дохода, но быть уверенным в том, что нода работает над защитой от штрафов, а команда получает достаточно прибыли, чтобы быть заинтересованной в долгосрочной работе.

Это наше мнение, как делегаторов, которым важно доверить свои средства надежной ноде. Но давайте посмотрим на эту ситуацию со стороны самих валидаторов? Насколько для них прибыльна работа при текущем курсе BIP?

Во вторник 4 февраля валидатор Fusion, наверное, увидев наши споры о размере комиссии, опубликовал интересный материал, где наглядно на собственном примере показал, сколько зарабатывает мастернода.

Итак, вот основные цифры по доходам:

  • Два валидатора (FUSION и PUBLIC) генерируют примерно 80 000 BIP в месяц (около $2 500)
  • 50 000 BIP уходят на различные программы лояльности (кэшбеки и дивиденды)
  • Команде остается 30 000 BIP (около $900)

Теперь перейдем к расходам:

  • На аренду мощностей уходит $1 000 в месяц, без условия развития инфраструктуры
  • На зарплату программисту уходит $1 000 в месяц

Подведем итоги по FUSION и PUBLIC! Ежемесячно команда имеет убыток в размере $1 100. И после этого участники Minter еще говорят, что комиссии выше 3% – это много?

Мнение валидаторов

В попытках найти золотую середину я обратился к представителям команд еще трех валидаторов сети Minter, чтобы узнать их мнение на вопрос «Какую комиссию валидатора они считают справедливой и почему?». Их ответы мне показались весьма интересными.

Константин (Валидатор BTC.Secure. Комиссия 10%)

Добрый день. Минимум 10%, иначе надежную инфраструктуру содержать невозможно на практике, и стэйк должен быть приличный. Комиссия и стэйк валидатора должны быть такие, чтобы генерировать от $10к на оборудование и команду. Насколько надежен и безопасен валидатор, настолько надёжна и безопасна вся сеть. Все, кто хотят ниже комиссию, делают всю сеть слабее, преследуя свои спекулятивные / краткосрочные интересы.

Алексей Канев (Валидатор ONLY1. Комиссия 1%)

Справедлива та комиссия, которая устраивает и владельца валидатора и делегаторов. В цифрах не могу озвучить, так как многое зависит от планов конкретного валидатора, как он будет получать прибыль – комиссия, лояльность, допсервисы. И 1% хорошо, и 99% неплохо при просчитанной экономике, чтоб никто не уходил в минус и все были довольны.

Михаил Самохин  (Валидатор Project node. Комиссия 20%)

Мне думается, я выражу мнение большинства, сказав, что валидатор, как видно на нашем примере, должен быть диверсифицирован. 20% – это нормальная, адекватная комиссия для валидатора на поздних сроках открытия слотов.

Во-первых, со старта это позволяет организовывать кэшбек и снижать комиссию, дабы быть конкурентным на рынке. Во-вторых, в будущем это позволит усилить инфраструктуру и перейти от «нищенского» плана и арендуемых решений к собственному строительству мощной поддержки сети. После последней остановки сети мы пересмотрели нашу организацию валидатора в корне и теперь что защита, что инфраструктура усилена многократно, на что потрачены немалые средства. Комиссия в 20% оправдывает сохранность средств и здоровый сон делегаторов.

Что для вас важно в Minter?

«Вы уверены, что ваши BIP’ы в безопасности?». Такой вопрос задает команда Fusion делегаторам, которые ищут валидаторов со сверхнизкими комиссиями. Присоединяюсь к этому вопросу и хочу, чтобы каждый участник Minter задумался – что для него важнее: жадность и сиюминутная прибыль или здравый смысл и долгосрочная работа всей сети?

P.S. Обсудить данный материал можно в Telegram-чате Minterinsider: https://t.me/mintinsiderchat

Автор: Михаил Голиков (@mihailgolikov1)

The following two tabs change content below.

Михаил Голиков

Добавить комментарий