Каким был Minter в 2019 году?

Я абсолютно уверен, что 15 мая 2019 года произошло одно из тех событий, о которых позже будут говорить как о ключевых в новом информационном мире. Запуск сети Minter ознаменовал собой запуск целой экосистемы, базирующаяся всего на нескольких простых принципах:

  • PCO (Perpetual Coin Offering)
  • DPoS (Delegated Proof-of-Stake)

Сразу после запуска началась эпоха искателей приключений. Проекты запускались один за другим и были очень разнообразны. Множество конкурсов, розыгрышей, а также аирдропов привело к довольно быстрому росту сообщества. Именно в это время выгода от делегирования была наибольшей. Думаю, что большинство китов, это именно те, кто просто вовремя подсуетился. Однако вряд ли это плохо, я бы даже сказал, что скорее наоборот. В какой-то степени это настолько естественный процесс для человеческой экономики, что глупо было бы рассчитывать на другой исход.

Мелкие игроки никак не смогли бы капитализировать свои проекты только за свой счет, потому создавали условный псевдоресурс, который позволял оправдать низкий процент CRR. Таких проектов было абсолютное большинство и были очень разнообразны. Максимально привлечь к себе внимание любой ценой, создавая множество инфоповодов вокруг своих идей.

Следующим этапом был переход самых предприимчивых и удачливых на ступеньку выше. Обладатели стэйка от 100 000 BIP уже могли задуматься над чем-то более серьезными, например о запуске собственной мастерноды, чтобы повысить свою доходность. С увеличением количества слотов валидаторов, увеличилась и конкуренция между ними.

Фазу активного роста прекратили события связанные с резким падением BIP. Эксперименты с МБанком не дали должного результата и цена рухнула вниз, что завернуло очень многие проекты и привело к росту недовольства среди участников сообщества по отношению к разработчикам. В то же время кошельки крупных игроков становились все больше. Безусловно, среди них есть много и тех, кому просто повезло поднять из сотни баксов сотни тысяч, а возможно и больше.

Однако не стоит разочаровываться, ведь именно сейчас начинается самое интересное. Очевидно, что киты очень заинтересованы в развитии сети, не только потому что Minter обеспечивает их состояние, но и потому что представляет собой практически идеальную площадку для его кратного увеличения. Развитие концепта IMO помогло определить правила, по которым игроки смогут работать с большими стейками в разрезе инвестирования в конкретные проекты и команды. Именно это и стало выходом из кризиса, в которое попало все сообщество. Теперь те, кто умудрился заработать и скупить за копейки BIP, будут инвестировать в те проекты, которые обещают более стабильную и долгосрочную перспективу.

Год решили закончить на воодушевляющей ноте. Minter Demo Day — это специальный ивент с презентацией своих проектов в реальном мире сообществу минтерчан. И надо отметить, что большинство довольно грамотно это сделали. В общем, следующий год однозначно выйдет очень интересным, так как именно сейчас идет ожесточенная борьба за внимание крупняка. Параллельно Minter Team делает все, чтобы все эти экономические движения продолжались и далее.

Продолжая развивать свои идеи, разработчики также объявили о глобальном обновлении сети под названием «Minter 2.0» и изменениях, которые ждут пользователей в ближайшее время. Как именно эти перемены повлияют на экономику Минтера сложно, однако стоять на месте категорически нельзя, так как это приведет к смерти сообщества. В конце концов, именно динамика изменений является основной характеристикой любой достаточно сложной системы.

The following two tabs change content below.

Mike Smithoff

Криптоэнтузиаст | Копирайтер | Технический писатель | Мечтает о Пиратской Республике
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *