Евгений Гордеев о биткойне и проблеме ограниченной эмиссии

На канале создателя Minter Евгения Гордеева появился интересный пост-рассуждение о биткойне и криптовалютах с ограниченной эмиссией.

По мнению Евгения, ограниченные в количестве элементы не могут считаться деньгами, т.к. при росте спроса повышаются в цене. Это приводит к тому, что люди используют данные активы в спекулятивных целях (купить сейчас, чтобы затем продать дороже). Такими активами невозможно платить за повседневные услуги, а также брать в них кредиты.

Таким образом, и биткойн нельзя считать деньгами в классической форме. Это скорее коллекционный элемент, который имеет ценность у определенного круга лиц. По мнению Евгения, создатель биткойна не собирался строить деньги, а хотел проверить механизм создания ценности из ничего плюс защиту от двойной траты в децентрализованной и трастлесс среде.

Если бы биткойн обладал бесконечной эмиссией и регулируемой инфляцией, им бы сейчас пользовались все. В Minter это учитывают и планируют в течение ближайших 3-4 лет предложить механизм защиты от пампа. Причем речь будет идти не об инфляции, а о более эффективных и современных методах стабилизации растущей экономики.

The following two tabs change content below.

Михаил Голиков

Добавить комментарий